新华网 > > 正文

“安倍经济学”2017年福利:每月能多吃一碗猪排饭

2017年03月16日 13:28:40 来源: 新华网

loading...

日本首相安倍晋三(新华/法新)

  新华网北京3月16日电(记者惠晓霜)日本一批大企业15日宣布了新财政年度基本工资涨幅,多数为4年来最低,日本首相安倍晋三刺激消费、拉动经济的希望前景不妙。每年4月新财年开始前,日本企业劳资双方举行新财年雇员薪酬谈判,称为“春斗”。由于经济长期不景气,进入新世纪后,薪资几乎没有增长。

  安倍晋三2012年二度就任首相后,推出“安倍经济学”,希望把日本带出经济疲软的困境。他还连年呼吁企业界给雇员涨工资,实现刺激消费、企业增收、工资增长的良性循环,“春斗”从而获得新称谓“官制春斗”。“春斗”结果被视为企业对经济前景信心的晴雨表,也是消费是否有望增加的重要指标。得益于日元贬值等因素,日本大企业盈利增加,坐拥大量现金,但是对经济前景、汇率变动仍有忧虑,不愿大幅涨工资。唐纳德·特朗普就任美国总统后,他的经济和贸易论调加深了日企对经营业绩前景的担忧。日本大企业的“春斗”结果是中小企业劳资谈判的参照标准,尤其是大型汽车和机电企业。安倍先前呼吁日本企业界今年薪资涨幅“至少应与去年持平”。日本汽车业工会今年要求的月薪涨幅为3000日元(约合180元人民币),与去年相同,而多数企业的资方没有接受。

loading...

3月7日,丰田汽车东京总部,丰田工会举行“春斗”动员集会。(新华/路透)

  作为日本汽车行业龙头,丰田汽车公司雇员每月基本工资涨幅为1300日元(78元人民币),比去年少200日元(12元人民币),更是远低于2015年的4000日元(241元人民币)。日产汽车公司涨薪1500日元(90元人民币),幅度只及去年的一半。三大车企中,只有本田涨幅超过去年,达到1600日元(96元人民币),增加600日元(36元人民币)。机电行业中5家大型企业松下、日本电气、富士通、日立和三菱电机的涨幅为1000日元(60元人民币),都比去年少500日元(30元人民币)。一些经济界分析师说,日本大企业今年涨薪平均幅度为大约0.3%,是“官制春斗”开始以来最低。

loading...

东京,一对夫妇推着婴儿车,从打折销售广告旁走过。(新华/美联)

  路透社算了一笔账。按丰田公司一名中级技术人员月薪36万日元(2.16万元人民币)计算,今年涨薪幅度为0.36%,这每月多拿到手的1300日元(78元人民币)够在丰田总部附近的名古屋市买一碗当地特产:猪排饭。“工资涨幅远不足以推动经济增长和通胀,”研究机构日本总研首席经济师山田久说。一名33岁的精密机械业从业人员告诉路透社记者,自己有房贷要还,还有两个孩子要养,而“我实际上并未感觉经济在复苏,也没感觉到‘安倍经济学’带来实实在在的好处”。

  面对生活成本上升和经济前景的不确定性,普通日本人选择收紧腰包而不是放手消费。“菜价一直涨,生活成本随着涨,钱几乎不够用,”一名22岁的手表厂女雇员说,“我会把增加的每一分钱工资存起来,用来买吃的而不是去娱乐。”

【纠错】 [责任编辑: 田颖 ]
新华炫闻客户端下载
010020030350000000000000011154721295109391