新华网 > > 正文

日奇葩幼儿园不准小孩尿裤子 还涉嫌骗补贴

2017年03月17日 06:55:17 来源: 新华社

  日本媒体披露,因要求学龄前儿童背诵军国主义时代教育敕语而受批判的大阪冢本幼儿园涉嫌骗领政府补贴,大阪府正对此进行调查。

  《每日新闻》15日报道,若证实骗领情况属实,冢本幼儿园需返还多领的补贴。经营这家幼儿园的森友学园因涉嫌空手套地、伪造合同正在接受政府调查。

  根据日本相关规定,有全职园长或教职工的幼儿园或托儿所可以获得政府按人数发放的财政补贴。《每日新闻》援引大阪当地政府消息说,作为冢本幼儿园副园长,森友学园理事长笼池泰典之妻同时兼任一家托儿所的所长,这家托儿所笼池也有份参与。2015年,冢本幼儿园领取补贴约4000万日元(约合241万元人民币),那家托儿所2015年和2016年共领取1000万日元补贴。如果两家申领的补贴中都包含笼池妻子的那一份,就涉嫌多领。

  此外,冢本幼儿园还申请到面向残障儿童的“大阪府私立幼儿园等特别支援教育补助金”,过去10年里这项补贴总额为1.7亿日元(1024万元人民币)。不过,大阪府议员石川多枝13日指出,2015年大阪府的幼儿园需要特别支援的儿童人数平均占比为1.3%,而冢本幼儿园的这一比例却高达10.7%;另有家长证词显示,残障儿童曾被这家幼儿园退园或拒绝入园。石川说,实际上,冢本幼儿园几乎没有需要特殊照顾的儿童。大阪府将就此进行调查。

  因乱收费、虐待儿童等问题,冢本幼儿园已被一些家长起诉,相关案件仍在审理之中。据《日刊现代》报道,冢本幼儿园有很多奇葩规定,比如,不得在规定时间以外上厕所,理由是影响上课。“所有儿童都不准尿裤子,即便只有两岁,”一名受害儿童的家长说,“孩子们因此感到压力,故意忍着不喝水。我的孩子因为太怕尿裤子,甚至都不能正常排泄。”(刘秀玲)【新华社专特稿】

【纠错】 [责任编辑: 许义琛 ]
新华炫闻客户端下载
010020030350000000000000011154791295110321