新华网 > > 正文

日媒:日本“夺岛”部队筹建进入尾声 跟美军学实战经验

2017年03月21日 07:32:37 来源: 参考消息网

   日媒称,为强化“离岛防御”,日本陆上自卫队计划2017年度末创设“水陆机动团”。筹建工作已经进入最后阶段。

  据日本《产经新闻》3月20日报道,日本陆上自卫队正逐年扩大与美国海军陆战队的联合作战训练,以提高从事水陆两栖作战陆上自卫队员的熟练程度。水陆机动团面临的另一项课题是强化装备问题,比如引进登陆离岛使用的强袭登陆舰、日美联合开发水陆两栖车等。

  10日下午,在群马县相马原演习场,约20名美国海军陆战队员从陆上自卫队CH-47大型直升机实施空降。

  陆战队员时而匍匐前进,以便压制周边地区。紧接着,他们与到达的陆上自卫队员汇合,将伤员搬运至MV-22“鱼鹰”运输机。

  这是17日结束的为期12天的“森林之光”联合训练的一个场景。距离水陆机动团的创设还剩下1年时间,陆上自卫队正利用一切机会,跟美国海军陆战队举行联合训练,学习实战经验。

  水陆机动团将以2002年成立的陆上自卫队西部方面普通科联队为核心,主要负责离岛防御和夺岛作战。根据日本现行的《中期防卫力整备计划》,日本将新购买52辆用于人员输送和指挥作战的“AAV-7”水陆两栖车。在实战中,海上自卫队和航空自卫队将与美国海军陆战队合作,利用AAV-7、小型船以及鱼鹰运输机等登陆离岛,与进攻的敌对势力对峙。

  日媒称,日本陆上自卫队与美国海军陆战队的联合训练最初只有始于1981年的“森林之光”,自2005以后,陆上自卫队也开始派遣队员参加在美国举行的“铁拳”离岛防御训练。2013年开始参加美国的“黎明闪电”演习,2014年开始参加美国海军主办的环太平洋联合军演。

  联合训练中,陆上自卫队员将学习从直升机向海面跳伞的方法、携带武器在浅滩前行的技巧等。

  陆上自卫队相关人士称,“在敌前登陆训练中,美军对登陆海岸极为慎重,但一旦登陆,就会迅速前进。这里的转换非常快”。

  除了提高队员的熟练程度外,充实装备也是一项课题。AAV-7水陆两栖车在速度和穿越珊瑚礁能力上有一定不足,防卫省正着手研究建造国产水陆两栖车。日美联合开发也在考虑之内。引进可搭载大量人员、物资和登陆舟艇等的强袭登陆舰也是研究课题之一。不过,海上自卫队相关人士称,“如果引入登陆舰,以目前海上自卫队的人员和预算额度,很难进行运用”。尽管安倍晋三表示不会拘泥于防卫费占国内生产总值1%这一数值,但构建水陆机动团的态势需要大幅增加防卫费。(编译/张诚)

  资料图片:日本陆上自卫队进行演练。新华社记者马平摄

【纠错】 [责任编辑: 侯强 ]
新华炫闻客户端下载
010020030350000000000000011100001295140681